糖分
おはようございます。
ajarnchaiです。
疲れたとき、甘いものを食べたくなりますよね。
今日は食事の本から勘違いしていたことをシェアします。
専門の方がいらっしゃったら、さらに教えていただけると幸いです。
『砂糖は太るが、果糖は太らない』
など糖分に関する一般的な考え方を見直すきっかけになりました。
血糖値の上昇・下降をコントロールする
食事をすれば、血糖値が上がること自体は問題ではありませんが、
急激に血糖値が上昇すると、そのあと急激に下降します。
そのとき、インスリンがうまく作用せず、
食後も満腹感が得られず、糖質を食べたくなるのです。
人間の脳に空腹ホルモンを司る
ラブラドール脳というところがあります。
そこでは血糖値が下がってくると
『生命を維持せよ』『脂肪を蓄えよ』
などと命令します。
糖や人口甘味料をほしがります。
ついお菓子や甘い飲み物を取りたくなるのはこのためです。
糖の質を考える。
・ゼロカロリーは危険!?
ダイエットコーラ・ゼロカロリーだから安心。。。。ではないそうです。
カロリーゼロのはずなのに、甘いということは
『アスパムテール』『スクラロース』など人口甘味料が多く含まれているんです。
このような人口甘味料は急激に血糖値をあげる作用があります。
・果糖は全ていい?
果糖はいい?果糖は太る?など様々な説を耳にしましたが、
果糖は血糖値上昇が緩やかであることがわかっています。
特にキウイフルーツ、バナナ、パイナップルなどは
血糖値上昇が緩やかだそうです。
体重を落としたい方、
夏に向けて、体を仕上げていく方にとって
糖分についての知識は必須だと思います。
また一日の中で血糖値の上昇・下降をコントロールすると
集中力を維持しやすくなります。
今週もがんばっていきましょう♪