おつまみ
週末はお酒を飲んで楽しくという方も多いことでしょう。
実は関西でも
タイ料理を楽しみながら、お酒を楽しめるところが数件あります。
今日はレストランを紹介しながら、
タイの酒の肴をご紹介します。
まずレストランですが、
大阪の南海難波駅から歩いてすぐにある
TAI THAIさん
www.taithai.jpこちらはランチよりディナーがおすすめです。
スタンディングバーが併設されていて、
夜はなんばにあるにも関わらず、
しっぽりお酒とタイ料理を楽しむことができます。
飲み放題セットもあるうえ、
お酒のつまみになるものラインナップが充実しています。
おなじく大阪は日本橋に位置する
ファンサパロットさん
tabelog.com地元のタイ人の憩いの場となっていて、
一見さんはかなり入りにくいかもしれません。
ただ、お店に入っていくと、温かく向かい入れてくれます。
飲みながらだらだら過ごすこともできます。
店員さんはとても気さくな方たちです。
おすすめのあてですが、
①ปิกไก่ทอด pik gai thoot
タイ風手羽先です。
お店によって味は異なりますが、
名古屋の手羽先にも引けをとらない味わいです。
揚げる前に何かに付け込んでいることもあり、
ジューシーです。
一般的にチリソースをかけて食べますが、
これまた相性抜群です。
ビールに合う一品となっております。
②ยำหอยนางรม yam hooy namrom
かきの和え物
見た目通り辛いので、
辛いものが苦手の人は注意。
レモングラス、赤玉ねぎ、ライム、
ナンプラーなどが効いていて、
スパイシーかつ香りが強く、癖になる人続出のメニューです。
辛さを抑えてもらってチャレンジするのもいいですね。
牡蠣好きにはたまらない一品ですね。
③ผักบุ้งไฟแดง pakbunfai deen
空心菜炒め
ただの空心菜炒めだと侮ってはいけません。
あげニンニクが香るビールの最高のお供なんです。
空心菜、唐辛子、
ニンニク、ナンプラー、
タオジャオ(大豆ペーストのソース)
さえあれば、簡単に作れます!
④หมูแดดเดียว muu det diyaw
豚のジャーキー
噛めば噛むほどおいしいとはまさにこのことですね。
どんなお酒にも相性抜群です。
タレはチリソースもいいですが、
そのお店の特性ソースを注文できるといいですね。
少し辛い場合が多いですが、
チリソースよりそちらのほうが相性がいいです。
タイ料理を食べに来たけど、おつまみがわからないという方、
ぜひ参考になればと思います♪