タイの麺料理🍜
こんちはajarnchaiです♪
暑くなってきたら、
ご飯がのどに通らないという方も多いのでは?
そんなとき僕はよく麺料理を食べていました。
今回は麺料理とタイ語での注文の仕方を紹介します。
実は麺によって注文方法が若干違います。
☆ 一番ポピュラーなのが、クアイティアオ ก๋วยเตี๋ยว
米の麺です。
この麺の場合、
クアイティアオ・スープの種類・麺の太さになります。
例えば
クアイティアオ・トムヤム・センレックといえば
トムヤムスープの細い米の麺となります。
スープ
ナムサイ น้ำใส 薄味のスープ(だしがきいています)
トムヤム ต้มยำ トムヤムクンのスープ
ナムトック น้ำตก 豚の血が混じっています(血という感じはしませんが、濃い味です。)
麺の太さ
センヤイ เส้นใหญ่ 太麺(名古屋のきしめんみたいです)
センレック เส้นเล็ก 細めん
これらの組み合わせでだいたい注文できます。
後はトッピングの具を何にするかを言えば大丈夫です。
ムー หมู 豚肉
ガイ ไก่ 鶏肉
タレ― ทะเล シーフード
ルークチン ลูกชิ้น 肉団子
☆ つぎに中華麺 バミー
基本的にクアイティアオの時と同じですが、
太さは同じです。
※お店によって多少異なりますが。。。
バミーは何と言っても汁なしが注文できます!
ヘーン แห้ง
トッピングも少し違います。
ムーデーン หมูแดง 赤い豚肉
ギャオ เกี๊ยว ワンタン
麺料理といっても
お客さんの好みによってさまざまな組み合わせがあります。
お店によって
バミーを専門としていたり、
クアイティアオを専門としています。
ぜひタイでは麺料理も楽しんでください♪