高カロリーですが、何か。
やっと梅雨入りですね~
しばらくは雨雲の元、
日陰で生活していきましょう。
ただ、
気分は日当たり系男子でいきたいajarnchaiです♪
これからインドアに陥りがちになり、
料理にチャレンジということで
タイのお菓子を紹介します。
※カロリーのこととか気にしない( `ー´)ノ
1 ขนมเทียน カノムティヤン
北タイではカノムジョックと呼ばれています。
もち米をバナナの葉で包んで蒸したお菓子です。
もち米粉を水でこね、
あとはお好みの食材を入れるだけ。
唐辛子入りを作ってみても面白いかもしれません。
一番の難所である
バナナの葉の包み方が動画で紹介されています。
日本ではバナナの葉は通販で売っていますが、
ちょっと高いです!
困ったときのアジアスーパーですね(笑)
https://asia-superstore.com/product/listByCat/id/1
ところで、最近野菜を買うたびに
包装しているビニールが邪魔でしかたないです。
タイではこのように、
バナナの葉を使って、野菜を陳列しています。
東南アジアならではのエコの試みですね。
日本も裸売りなど、ビニールを減らすような取り組みを進めてほしいですね。
2 สังขยาฟักทอง サンカヤファクトーン
かぼちゃのお菓子
こちらは北部に限らず見られますが、
個人的にめちゃくちゃ好きなので、
シェアします。
かぼちゃ 小さめ1個
卵 1個
卵黄 1個
ココナッツミルク 100㏄(お好みで)
バイトゥーイあれば少し
砂糖 (お好みで)
1かぼちゃをくりぬきます。
種とわたの部分をきれいにくりぬきます。
2卵、卵黄、ココナッツミルク、砂糖、バイトゥーイを入れます。
3 2をろ過します。
4 3を蒸し器で30~40分蒸します。
5 4を冷やして切り分ければ完成☆
本格的な作り方は以下の動画で紹介してあります。
屋台では一切れ20バーツ(60円から80円ぐらい)で売っています。
ついつい買ってしまいます。
それでは梅雨を乗り切りましょう~。