北タイのおにぎり☆
Kyoto Multilingual Gatheringの余韻が冷めやらぬまま
土日があっという間に過ぎてしまいました。
ajarnchaiです♪
しばらく全然タイ料理を食べていなくて
真っ先に食べてみたいと思ったのが、こちら!
ข้าวกั๊นจิ๊น
(カオガンジン)
北タイ風おにぎり🍙
え、タイにもおにぎりあるの?
という感じですが、実はあるんですよ。
タイに旅行に行く人もほぼ口にしたことがないでしょう♪
以下、ビデオで作り方がありますが、
少しグロテスクです。
見たい人だけ。。。
材料
豚の血
豚肉
白米
塩(少々)
揚げにんにく
砂糖
ん?
豚の血?
日本でこの材料を準備できるのかとおもっていたところ
通販で沖縄から取り寄せられるみたいです。
だれが買うねんって感じですが(笑)
これがおいているレストランは
たいていน้ำเงี้ยว ナムギャオという
無理やり日本語にすると
「北タイ風トマト煮込み素麺」のお店にあります。
つまり豚の血を使うお店です。
僕がよくお世話になったお店。
まだこのおにぎりは置いているのか?
味はというと
血の味は全くなく、揚げニンニクパンチが聞いていて、
日本人も食べやすいです。
※よく添えられている揚げとうがらしにはご注意を
普通の唐辛子の数倍辛いです💦
少しディープなタイ料理を味わいたいという方には
おすすめな一品です。
ぜひご賞味あれ!