学生の味方
夏になると何となく自炊が面倒、
そして何となく食欲も低下。
なんてことはよくありました。
そんなとき、手軽に食べられるのがこちら。
タイの国民食
その名も「มาม่า ママー」
大雨でどこへも行けないときに
何もやる気が起きないときに食べていた万人の味方です。
今日はそんな「มาม่า ママー」についてシェアします。
①値段が安い
タイバーツで通常サイズであれば、6バーツ(20円)
あまりにも安いので、味は期待していませんでしたが、
これまたなかなかのクオリティ。
日本のインスタントラーメンに全く引けをとりません。
個人的には日本のインスタントラーメンより好きです。
日本人におすすめの味がこちら
หมูสับ ムーサップ
豚の挽き肉
辛くないし、だしも日本人好みの薄味なので、食べやすいですよ。
病み上がりの時、本当にお世話になりました。
②種類が豊富
豚のひき肉を始め、種類がとにかく豊富で飽きません。
袋タイプと紙パックタイプのものがあり、
それぞれ18種類以上はあります。
オーソドックスなものは
やはりトムヤムクン味です。
トムヤムクン味は普通のものと、
濃いトムヤムクン味があります。
トムヤム好きにはたまりません!
辛いものが苦手な方にも優しいものもあります。
お土産で買って帰るのもいいですね。
③レストランでも提供している
たまに無性に食べたくなります。
麺や調味料は市販のママーを使っていますが、
さらにお店の具材を絡めて、アレンジしたものが提供されます。
麺が見えなくなるくらい、
豪快に海鮮をのせるものから
汁なし焼きそばまで
日本人に人気のカレー粉炒め
飲兵衛炒め
激辛注意!
個人的には一番好き
มาม่าผัดขี้เมา ママーパッキーマオ
タイのセブンで売っているので、ぜひ見てみてください~。